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Regional

Como le gusta: ¿Recién cortada, seca, con miel o en chamoy? Esta es la ciruela sinaloense




Concordia, Sinaloa; junio 14 del 2021.- Si aún no las ha probado es momento de aprovechar porque ya quedan cuando mucho una semana y media.
Es que la temporada es corta, pero productiva para uno de los manjares naturales del sur de Sinaloa que todos quieren llevar al paladar cada temporada: La ciruela.
Es el pueblo de Agua Caliente de Gárate, en donde cada año viven prácticamente en los huertos para lograr una buena cosecha antes de que llueva.
Son cerca de 500 los productores que generan decenas de empleos por al menos dos meses, de entre finales de mayo a finales de junio.
Hay amarillas y rojas en las plantaciones y los empleados tienen que apresurarse a levantar la cosecha, que en muchos casos se proceda ahí mismo ser cocidas de forma artesanal, en una gran tina y horno de leña, para después ponerla a secar bajo los fuertes rayos del sol.
Pero no únicamente se obtienen recién cortadas. En la carretera están los puestos de venta en donde además de encontrar lo más fresco, se hacen en chamoy y enmieladas.
Esa se ha vuelto una parada obligatoria para los conductores, que descienden de sus unidades para comprar ese producto recién cortado de los arboles o el transformado en aperitivo


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